I sapori della Puglia - Torre Storica
Tipici piatti di Palo del Colle sono le linguine al sugo di seppia ripiena, con granella di nocciole e mollica rossa.
Ma parlando più in generale della cucina pugliese, il piatto più conosciuto è quello delle orecchiette con le cime di rapa, saltate in padella con olio, peperoncino e qualche pomodorino ciliegino.
Molto diffusa è anche la cicoria (passata in padella con olio, aglio e pomodorini) su letto di purea di fave.
Il Calzone di cipolla è un piatto importante della tradizione barese, dal sapore deciso e molto particolare, la cui ricetta varia da un paese all’altro. Il più delle volte la pasta sfoglia fatta di acqua, farina, olio, sale, lievito è ripiena con cipolla, ricotta forte e alici.
La focaccia barese è condita con ciliegini, olive e origano. La lunga cottura in forno la rende dorata, croccante all’esterno e soffice all’interno.
In Puglia si fa ampio uso di carne di cavallo, utilizzata in preparazioni come le orecchiette al ragù o le braciole di carne (involtini ripieni di prosciutto e formaggio, cotti in salsa di pomodoro).
Tanti sono anche i piatti di mare, tra cui, patate riso e cozze (cotte al forno in tegami di terracotta), o i cavatelli con ceci, fagioli e cozze.
Soprattutto nel periodo estivo si possono gustare gli spaghetti al sugo di ricci di mare.